СДАМ ГИА: РЕШУ ЦТ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
русский язык
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 136

Знаки препинания расставлены правильно в предложениях:

1) Только по лёгкому румянцу можно было догадаться, что она нервничает и понять, что она не отвечает, чтобы не выдать своего волнения.
2) Никто не предупредил его о том, куда его ведут и что будут с ним делать.
3) Идеи, которые овладевают нашей мыслью, и к которым разум приковывает нашу совесть, часто становятся главным сдерживающим фактором.
4) Видя что Данилов отлично справляется и без него, инженер от руководства проектом устранился.
5) По многолетнему опыту Южин знал, что, как только начинаешь искать виноватого, а не причину аварии, дело безнадёжно запутывается.

Пояснение.

Объясним постановку знаков препинания.

1) [Только по лёгкому румянцу можно было догадаться, (что она нервничает), и понять], (что она не отвечает), (чтобы не выдать своего волнения). — Не хватало запятой, закрывающей придаточную часть «что она нервничает», разрывающую главную.

2) Никто не предупредил его о том, куда его ведут и что будут с ним делать. — Знаки расставлены верно.

3) [Идеи, (которые овладевают нашей мыслью) и (к которым разум приковывает нашу совесть), часто становятся главным сдерживающим фактором]. — Была лишняя запятая на границе однородных придаточных.

4) [Видя, (что Данилов отлично справляется и без него), инженер от руководства проектом устранился]. — Отсутствовала запятая на границе придаточной части, разрывающей главную.

5) [По многолетнему опыту Южин знал], (что, (как только начинаешь искать виноватого, а не причину аварии), дело безнадёжно запутывается). — Знаки расставлены верно.

Ответ: 25

Источник: Централизованное тестирование. Русский язык: полный сборник тестов, 2013 год. Вариант 21.