СДАМ ГИА: РЕШУ ЦТ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
русский язык
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 17 № 17

Знаки препинания расставлены правильно в предложениях:

1) По вечерам в парке играл оркестр, и работали аттракционы.
2) О том, что Дельвиг должен ехать из Витебска и что путь его пройдёт по псковской земле, знали многие петербургские друзья Пушкина.
3) Было холодно и сыро и я не хотел выбираться из палатки.
4) Всё что происходит с нами, оставляет тот или иной след в нашей жизни.
5) Я с умилением заметил, что, пока мы вели светские беседы, малыш прилёг на диванчике и заснул в обнимку с плюшевым медведем.

Пояснение.

Расставим знаки препинания правильно.

1) По вечерам в парке играл оркестр и работали аттракционы. — Запятая между основами не нужна, потому что есть общий второстепенный член - обстоятельство.

2) О том, (о чём?) что Дельвиг должен ехать из Витебска и (о чём?) что путь его пройдёт по псковской земле, знали многие петербургские друзья Пушкина. — Знаки препинания расставлены верно: запятая между основами, связанными союзом И, не нужна, потому что это однородное соподчинение.

3) Было холодно и сыро, и я не хотел выбираться из палатки. — Нужна запятая между основами, связанными сочинительным союзом.

4) Всё,(что именно?) что происходит с нами, оставляет тот или иной след в нашей жизни. — Нужна запятая между частями, связанными подчинительной связью.

5) Я с умилением заметил,(что?) что, (когда?)пока мы вели светские беседы, малыш прилёг на диванчике и заснул в обнимку с плюшевым медведем. — Знаки расставлены верно.

 

Правильные ответы под номерами 2 и 5.

Ответ: 25

Источник: Демонстрационная версия ЦТ по русскому языку 2016−2017 учебного года