Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

Найдите в 14-м предложении качественное прилагательное и запишите его в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.


Текст к заданиям А29—А30 и В1—В5

(1) Рогульник плавающий (водяной орех)  — редкий, реликтовый европейский вид семейства рогульниковых, находящийся в Европе под угрозой исчезновения. (2) Он включён в Красную книгу Республики Беларусь.

(3) Рогульник  — однолетнее водное травянистое растение, иногда свободно плавающее, но обычно прикреплённое ко дну. (4) Для водяного ореха, как и для других водяных растений, характерна разнолистность. (5) Прежде всего на его стебле появляются нитевидные, рано опадающие листья. (6) Затем на водной поверхности рогульник развивает одну или несколько розеток ромбических, зазубренных листьев, несколько напоминающих по форме листья берёзы. (7) Эти листья расположены мозаично благодаря разной длине черешков.

(8) В верхней части черешков имеются так называемые «плавательные пузыри»  — вздутия, заполненные воздухоносной тканью. (9) В пазухах листьев появляются одиночные цветки с белыми или розоватыми прозрачными лепестками. (10) Верхние доли чашечки цветка постепенно отвердевают и превращаются в легко отламывающиеся шипы. (11) Костянковидные плоды  — «орехи»  — имеют роговидные выступы. (12) У водяного ореха плоды съедобны. (13) Они также являются ценным лекарственным сырьём.

(14) Рогульник предпочитает пойменные озёра, куда в половодье поступает свежая вода, а также заводи рек глубиной
50—200 см, с илистым грунтом и обогащённой железом водой. (15) В Беларуси этот вид встречается в озёрах бассейнов рек Припяти, Березины, Днепра, Сожа, в Городокском районе Витебской области, Житковичском районе Минской области.

Спрятать пояснение

Пояснение.

В предложении 14 качественным является прилагательное свежая.

Качественные прилагательные обозначают признак, который может встречаться в предмете в большей или меньшей степени.

Ответ: свежая

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2014
1

Прочитайте текст и определите, какие из перечисленных ниже подтем нашли отражение в тексте:

1) Реликтовый вид семейства рогульниковых.
2) Факторы угрозы исчезновения рогульника.
3) Листья водяного ореха.
4) Механизм опыления цветов рогульника.
5) Предпочтительные места произрастания рогульника.

2

Укажите, какие из приведённых ниже характеристик соответствуют данному тексту:

1) публицистический стиль речи
2) научный стиль речи
3) тип речи — описание
4) тип речи — рассуждение
5) задача речи — призвать к защите исчезающих видов растений

3

Найдите в 7-м предложении текста словосочетание со связью примыкание и выпишите из него зависимое слово в область ответов.


4

Определите, каким членом предложения является слово, выделенное в 6-м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже.