Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

Найдите в предложениях 1−3 антоним к слову расцвет. Запишите это слово (антоним) в область ответов в той форме, в которой оно использовано в тексте.


(1) Передо мной были молчаливые горы и тихие леса в осенней задумчивости. (2) Горечь надвигающегося увядания угадывалась во всём. (3) Речки кружились, затягивая в жёлтые петли горы с дремучими лесами, и казалось, что в расщелинах, оврагах и долинах обнажились нервы земли. (4) Всё вокруг было величаво и спокойно.

(5) Предчувствие долгого сна таилось в лесах, и шорох облетающих листьев уже начинал усыплять их, нашёптывая об осенних дождях, о глубоких снегах и о весне, которую надо долго и терпеливо ждать. (6) Очарованные печальной музыкой осени, обнажились леса, роняя листья в светлые ручьи, застилали их зеркала, чтобы не видеть там отражения своей неприятной наготы.

(7) Земля надевала шубу из листьев, готовилась к зиме, утихали звуки на ней, и только шорох был всюду от листа и шум от речек, наполненных водой благодаря часто перепадающим, но пока незатяжным дождям.

(8) Но гора, на которой мы стояли, жила вроде бы отдельно от всего леса. (9) Она была обрублена лет десять назад. (10) Вокруг пней рос рябинник, берёзки. (11) Они занимали полянки покосов, соединяясь меж собой, и, как-то играя, без грусти сорили вокруг листьями, жёлтыми, бордовыми, рыжими', а тонкие рябинки были с первыми двумя-тремя пригоршнями ягод и показывали их всем хвастливо, доверчиво.

Спрятать пояснение

Пояснение.

Во втором предложении слово УВЯДАНИЯ является антонимом слова «расцвет».

 

Ответ: увядания.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2020
1

Прочитайте текст и определите, какие из перечисленных ниже утверждений соответствуют содержанию текста:

1) В природе уже угадывалась горечь осеннего увядания.
2) Шорох облетающих листьев нашёптывал лесам о долгожданном лете.
3) Очарованные печальной музыкой осени, обнажились леса.
4) В преддверии зимы реки обмелели.
5) Рябины и берёзы величаво и спокойно ожидали прихода весны.

2

Укажите, какие из приведённых характеристик соответствуют данному тексту:

1) художественный стиль речи
2) научный стиль речи
3) тип речи — описание
4) задача речи — рассуждение
5) задача речи — дать конкретную информацию о сезонных изменениях в природе

3

Найдите в предложениях 8−10 слово, в котором звуков больше, чем букв. Запишите это слово в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.


4

Найдите в 11-м предложении существительное первого склонения, употреблённое в форме родительного падежа, и запишите его (существительное) в область ответов в той форме, в которой оно использовано в тексте.


5

Укажите морфологические признаки, соответствующие глаголу, выделенному в 7-м предложении текста.

Ответ запищите в область ответов цифрами (порядок записи цифр не имеет значения). Например, 1245.

1)  начальная форма  — готовить;

2)  совершенный вид;

3)  второе спряжение;

4)  в форме третьего лица единственного числа;

5)  в форме изъявительного наклонения.


6

Найдите в 8-м предложении словосочетание со связью согласование и выпишите из него зависимое слово в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.