Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

Прочитайте текст и определите, какие из перечисленных ниже утверждений соответствуют содержанию текста:


Текст к заданиям А28—А30 и В1—В5

(1) Лейтенант резко взял с места, направляясь к кустарнику, однако в рыхлом снегу лыжи скользили плохо, проваливаясь в глубокие колеи, из которых торчали лишь их изогнутые концы. (2) А ветки кустарника цеплялись за маскировочный халат, срывали с головы капюшон. (3) Наверное, четверть часа лейтенант продирался через кустарник, пока наконец не вырвался в поле. (4) Взгляд его был устремлён вперёд, лейтенант не оглядывался, он слышал шорох лыж сзади и мерное привычное дыхание бойцов. (5) Его гнев понемногу стал спадать, самая большая беда миновала, он стал свыкаться с тем, что их осталось восемь. (6) Правда, полностью примириться с этим было нельзя. (7) Но трудный участок они проскочили, и теперь важно было не нарваться в ночи на какие-нибудь тыловые части.

(8) Вскоре на снегу наметился небольшой спуск, лыжи пошли вперёд легче, рукам стало свободнее. (9) В ветреном ночном сумраке слышался сплошной шорох снега под лыжами. (10) Лейтенант ещё увеличил темп. (11) Дорога была дальняя, даже слишком дальняя для одной ночи, и надо было спешить. (12) Тут он ещё помнил маршрут, изученный накануне по карте, и знал, что скоро опять пойдёт пойма всё той же речушки.

(13) Группа быстро двигалась в серых ночных сумерках. (14) Беззвёздное небо сплошным пологом накрыло зимний простор, в котором тускло темнели размытые пятна кустарников, деревьев, бурьяна и ещё чего-то неясного и загадочного. (15) Ракеты на передовой светили далеко сзади. (16) Постепенно лейтенант стал успокаиваться: они прорвались.

1) Рыхлый снег и ветки кустарника мешали бойцам быстро передвигаться.
2) Для бойцов было важно не встретить ночью в пути тыловые части.
3) В ночном сумраке не было слышно ни звука.
4) Лейтенант совсем не помнил маршрут.
5) Лейтенант вёл группу в сторону ракет, которые изредка вспыхивали и гасли далеко впереди.
Спрятать пояснение

Пояснение.

Содержанию текста соответствуют утверждения:

1)  Рыхлый снег и ветки кустарника мешали бойцам быстро передвигаться.  — предложения №1—2.

2)  Для бойцов было важно не встретить ночью в пути тыловые части.  — предложение №7.

Правильный ответ указан под номером 12.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2016
1

Укажите, какие из приведённых характеристик соответствуют данному тексту:

1) публицистический стиль речи
2) художественный стиль речи
3) тип речи — повествование с элементами описания
4) тип речи — рассуждение
5) задача речи — рассказать о том, как группа бойцов оказалась в окружении

2

Укажите лексические характеристики, которые соответствуют слову, выделенному в 14-м предложении текста:

1) употреблено в значении лишённый "отчётливых очертаний"
2) употреблено в значении "абсолютно недоступный зрению"
3) синоним — нечёткий
4) синоним — невидимый
5) антоним — смутный

3

Найдите в тексте (среди предложений 1—4) предложение, связанное с предыдущим при помощи союза и лексического повтора. Номер предложения запишите цифрой (например, 7) в область ответов.


4

Найдите в 11-м предложении слово, в котором звуков меньше, чем букв. Запишите это слово в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.


5

Найдите в предложениях 1 и 2 глагол несовершенного вида, переходный, 1-го спряжения. Запишите его в область ответов в той форме, в которой он употреблён в тексте.


6

Определите, какой частью речи является слово, выделенное в 3-м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже.


7

Найдите в тексте (среди предложений 8—12) предложение, соответствующее схеме: [ ], ( ). Номер предложения запишите цифрой (цифрами) в область ответов (например, 14).