Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

Найдите в тексте (среди предложений 9−12) предложение, связанное с предыдущим при помощи союза и местоимения. Номер предложения запишите цифрой (например, 13) в область ответов.


Текст к заданиям А29, А30 и В1−В5

(1) За скрипучим столом в кабинете, низко нагнувшись над книгой или препаратом, сидит мой ассистент Пётр Игнатьевич, трудолюбивый, скромный, но бесталанный человек, лет тридцати пяти, уже плешивый и с большим животом. (2) Работает он с утра до ночи, читает много, отлично помнит всё прочитанное  — и в этом отношении он не человек, а золото. (3) В остальном же прочем  — это ломовой конь, или, как иначе говорят, учёный-тупица. (4) Характерные черты ломового коня, отличающие его от таланта, таковы: кругозор его тесен и ограничен специальностью; вне своей специальности он наивен, как ребёнок.

(5) Другая черта  — фантастическая вера в непогрешимость науки и всего того, что пишут немцы. (6) Он уверен в самом себе, в своих препаратах, знает цель жизни и совершенно незнаком с сомнениями и разочарованиями, от которых седеют таланты. (7) Рабское поклонение авторитетам и отсутствие потребности самостоятельно мыслить. (8) Разубедить его в чём-то трудно, спорить с ним невозможно.

(9) Будущность его представляется мне ясно. (10) Возможно, за всю свою жизнь Пётр Игнатьевич приготовит несколько сотен препаратов необыкновенной чистоты, напишет много сухих, очень приличных рефератов, сделает около десяти добросовестных переводов. (11) Но пороха он не выдумает. (12) Для пороха нужны фантазия, изобретательность, умение угадывать, а у Петра Игнатьевича нет ничего подобного. (13) Короче говоря, это не хозяин в науке, а работник.

Спрятать пояснение

Пояснение.

Предложение 11 связано с предыдущим с помощью союза «но» и местоимения «он».

 

Ответ: 11.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2021
1

Прочитайте текст и определите, какие из перечисленных ниже подтем нашли отражение в тексте:

1) Талантливый учёный.
2) Удивительная трудоспособность Петра Игнатьевича.
3) Отсутствие веры в непогрешимость науки.
4) Рабское поклонение авторитетам.
5) Научные открытия.

2

Укажите, какие из приведённых характеристик соответствуют данному тексту:

1) научный стиль речи;
2) художественный стиль речи;
3) тип речи — описание с элементами рассуждения;
4) тип речи — повествование;
5) задача речи — рассказать о том, как учёные делают большие научные открытия.

3

Найдите в предложениях 2−4 слово, употреблённое в значении 'объём, широта интересов, знаний'. Запишите это слово в область ответов в той форме, в которой оно использовано в тексте.


4

Найдите в предложениях 10−11 слово, в котором происходит озвончение согласного звука. Запишите это слово в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.


5

Подберите слово, от которого образован глагол, выделенный в 12-м предложении текста. Запишите это слово в область ответов в начальной форме.


6

Укажите морфологические характеристики, соответствующие слову, выделенному в 1-м предложении текста.

Ответ запишите в область ответов цифрами (в порядке возрастания). Например, 1245.

1)  имя прилагательное;

2)  причастие (особая форма глагола);

3)  начальная форма  — скрипеть;

4)  действительное;

5)  качественное.