Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

Укажите, какие из приведённых ниже характеристик соответствуют данному тексту:


Текст к заданиям А30—А32 и В1—В5

(1) Сколько раз я зачарованно стоял перед главным украшением знаменитого Троицкого собора  — иконой прославленного живописца Андрея Рублёва! (2) В иконе воплощены лучшие свойства его таланта: одухотворённость, нравственное благородство и простота. (3) А ещё необыкновенная игра красок... (4) Художник всегда стремился создавать иконы, которые, казалось, излучали свет.

(5) На значительной по размерам доске Андрей Рублёв изобразил ветхозаветную Троицу  — явление Аврааму Бога в виде трёх ангелов. (6) За каждым из трёх ангелов изображена его эмблема. (7) За одним  — древо, которое по библейскому повествованию означает «древо жизни». (8) За вторым  — возвышаются лёгкие, стройные палаты, являющиеся художественным образом радостного и вдохновенного познания. (9) За третьим ангелом находится гора  — древний символ всего возвышенного.

(10) Уже при первом взгляде на икону зритель оказывается в плену грациозных, певучих линий её рисунка и нежнейшей красоты сочетающихся цветов. (11) Художник и искусствовед И. Грабарь писал, что «Троица» сверкает «высшим, неземным светом». (12) Свет этот сияет в белых и голубоватых пробелах, он напоминает одновременно и голубизну неба, и зацветающий лён, и первые васильки в зеленеющей ещё ржи.

(13) Ещё долго учёные будут изучать историю создания знаменитой иконы. (14) А три задумчивых и грустных ангела в мерцающем свете лампад из века в век будут вести свою безмолвную и таинственную беседу над могилой «великого старца»...

1) публицистический стиль речи
2) художественный стиль речи
3) тип речи — описание
4) тип речи — повествование
5) задача речи — рассказать о жизни и творчестве гениального живописца Андрея Рублёва
Спрятать пояснение

Пояснение.

Перед нами текст публицистического стиля, описание.

Ответ: 13

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2011
1

Прочитайте текст и определите, какие из приведённых ниже подтем нашли отражение в тексте:

1) Троицкий собор — известный памятник русского зодчества.
2) В главной иконе Троицкого собора воплощены лучшие свойства таланта Андрея Рублёва.
3) Эмблемы трёх ангелов.
4) «Высший, неземной свет» иконы.
5) История создания знаменитой иконы.

2

Найдите в тексте (среди предложений 10—14) предложение, связанное с предыдущим при помощи лексического повтора, синонимической замены и местоимения. Номер предложения запишите цифрами (например, 15) в область ответов.


3

Найдите в 14-м предложении слово, в котором звуков меньше, чем букв. Запишите его в область ответов в той форме, в которой оно употреблено в тексте.


4

Найдите в предложениях 4—5 глагол совершенного вида, переходный, 2-го спряжения. Запишите его в область ответов в той форме, в которой он употреблён в тексте.


5

Определите вид подчинительной связи в словосочетании, выделенном в 9-м предложении текста. Ответ запишите в область ответов в именительном падеже.


6

Найдите в тексте (среди предложений 7—10) предложение, соответствующее схеме: [ ], ( ). Номер предложения запишите цифрой (цифрами) в область ответов (например, 14).